Acai-Beere

Acai-Beere

5 erstaunliche gesundheitliche Vorteile der Acai-Beere

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Die Acai-Beere ist eine brasilianische "Superfrucht". Es stammt aus dem Amazonasgebiet, wo es als Grundnahrungsmittel gilt. In letzter Zeit ist es jedoch aufgrund seiner besonderen Vorteile für Gesundheit und Wohlbefinden weltweit populär geworden. Diese dunkelviolette Frucht ist voller Nährstoffe und kann zusätzliche gesundheitliche Vorteile bieten.

Was ist Acai-Beere?

Acai-Beere Acai-Beere [ Marajonida, CC BY-SA 3.0, über Wikimedia Commons]

Die Acai-Beere ist die 2,5 cm runde Frucht der Acai-Palme, die in den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas beheimatet ist. Dunkelviolette Haut und gelbes Fruchtfleisch umgeben den großen Samen. Da es Steinfrüchte wie Aprikosen und Oliven enthält, ist es technisch gesehen keine Beere, sondern eine Steinfrucht. Trotzdem wird es normalerweise als Beere bezeichnet.

Im Amazonas-Regenwald ist die Acai-Beere eine übliche Beilage zu Mahlzeiten. Um es essbar zu machen, wird es eingeweicht, um die harte äußere Schale weicher zu machen, und dann zu einer dunkelvioletten Paste zerdrückt. Sein Geschmack wird oft als Mischung aus Brombeere und ungesüßter Schokolade beschrieben.

Die frische Acai-Beere ist nur kurz haltbar und außerhalb ihres Anbaugebietes nicht erhältlich. Es wird als gefrorenes Fruchtpüree, getrocknetes Pulver oder gepresster Fruchtsaft exportiert. Die Acai-Beere wird manchmal in Lebensmitteln verwendet - z. Es wird auch zum Aromatisieren von Eiscreme verwendet, und Acai-Öl wird auch als Zutat in Körperpflegeprodukten wie Cremes verwendet.

Die Acai-Beere ist die Frucht der Acai-Palme des Amazonas-Regenwaldes, sie wird vor dem Verzehr zerdrückt

1. Nährstoffreich

Die Acai-Beere hat ein einzigartiges Nährwertprofil, da sie leicht fettreich und zuckerarm ist. Unten ist der Nährwert von 100 Gramm gefrorenem Fruchtmark:

  • Energiegehalt: 70 Kalorien
  • Fett: 5 Gramm
  • Gesättigtes Fett: 1,5 Gramm
  • Kohlenhydrate: 4 Gramm
  • Zucker: 2 Gramm
  • Faser 2 Gramm
  • Vitamin A: 15 % der RDI
  • Kalzium: 2 % der empfohlenen Tagesdosis

Laut einer venezolanischen Studie enthält die Acai-Beere auch andere Spurenelemente, darunter Chrom, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan, Magnesium, Kalium und Phosphor.

Aber die stärksten gesundheitlichen Vorteile von Acai kommen von seinen pflanzlichen Inhaltsstoffen. Das bedeutendste davon ist Anthocyanin, das der Acai-Beere ihre tiefviolette Farbe verleiht und im Körper als Antioxidans wirkt. Anthocyane sind auch in anderen blauen, schwarzen und violetten Lebensmitteln wie schwarzen Bohnen und Blaubeeren enthalten.

Die Acai-Beere enthält gesunde Fette und wenig Zucker sowie viele Mineralien und Pflanzenstoffe, darunter Anthocyane

2. Voller Antioxidantien

Antioxidantien sind wichtig, weil sie die schädliche Wirkung freier Radikale im Körper neutralisieren. Wenn Antioxidantien freie Radikale nicht neutralisieren, können sie Zellen schädigen und zu vielen Krankheiten führen, darunter Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen.

Die Acai-Beere enthält eine unglaublich hohe Menge an Antioxidantien, vor anderen Antioxidantien-reichen Früchten wie Heidelbeeren und Preiselbeeren.

Der Gehalt an Antioxidantien in Lebensmitteln wird normalerweise anhand der Sauerstoffradikalabsorptionskapazität (ORAC) gemessen. Für Acai haben 100 Gramm gefrorenes Fruchtfleisch einen ORAC-Wert von 15.405, während die gleiche Menge Heidelbeeren einen ORAC-Wert von 4.669 hat. Diese antioxidative Aktivität kommt von den vielen Pflanzenbestandteilen von Acai, einschließlich Anthocyanen.

Im Jahr 2008 gaben Forscher 12 freiwilligen Diätteilnehmern Acai-Fruchtfleisch, Acai-Saft, Apfelmus oder ein Getränk ohne Antioxidantien zu vier verschiedenen Zeiten und testeten dann ihre Antioxidantienwerte im Blut. Sowohl Acai-Fruchtfleisch als auch Apfelmus erhöhten die Antioxidantienwerte der Teilnehmer, was bedeutet, dass die antioxidativen Komponenten von Acai gut im Darm aufgenommen werden. Dies weist auch darauf hin, dass Acai-Fruchtfleisch eine bessere Quelle für Antioxidantien ist als Acai-Saft.

Acai ist unglaublich reich an Antioxidantien, dreimal so viel wie Blaubeeren

3. Es kann den Cholesterinspiegel verbessern

Tierstudien deuten darauf hin, dass Acai helfen kann, den Cholesterinspiegel zu verbessern und den Gesamt- und LDL-Cholesterinspiegel zu senken. Und es ist auch möglich, dass es eine ähnliche Wirkung auf Menschen hat.

In einer Studie aus dem Jahr 2011 konsumierten 10 übergewichtige Erwachsene einen Monat lang zweimal täglich Acai-Smoothies. Insgesamt waren die Gesamt- und „schlechten“ LDL-Cholesterinwerte am Ende der Studie niedriger. Allerdings hatte diese Studie einige Nachteile. Es war klein, hatte keine Kontrollgruppe und wurde vom Hauptlieferanten von Acai finanziert.

Obwohl weitere Forschung erforderlich ist, ist es möglich, dass die Anthocyane in Acai für die positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel verantwortlich sind, da Studien diesen Pflanzeninhaltsstoff mit Verbesserungen des HDL- und LDL-Cholesterins in Verbindung gebracht haben.

Außerdem enthält Acai Pflanzensterine, die die Aufnahme von Cholesterin im Körper verhindern.

Mehrere Tierstudien und mindestens eine Humanstudie deuten darauf hin, dass Acai helfen kann, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken

4. Es kann eine Anti-Krebs-Wirkung haben

Während kein einzelnes Lebensmittel ein magischer Schutzschild gegen Krebs ist, sind einige Lebensmittel dafür bekannt, dass sie die Bildung und Ausbreitung von Krebszellen verhindern.

Acai hat diese Anti-Krebs-Wirkung sowohl im Reagenzglas als auch in Tierversuchen nachgewiesen. Bei Mäusen reduzierte Acai-Fruchtfleisch das Auftreten von Dickdarm- und Blasenkrebs. Eine zweite Studie an Mäusen ergab jedoch, dass es keine Wirkung auf Magenkrebs hatte.

Forscher kommen zu dem Schluss, dass Acai in Zukunft eine Rolle bei der Behandlung von Krebs spielen könnte, aber es bedarf weiterer Forschung, einschließlich Studien am Menschen.

Acai hat in Tier- und Reagenzglasstudien sein Potenzial als Antikrebsmittel gezeigt, aber weitere Studien sind erforderlich, um seine Wirkung beim Menschen zu bestimmen

5. Sie können die Gehirnfunktion verbessern

Die vielen Pflanzenbestandteile in Acai können Ihr Gehirn im Alter vor Schäden schützen. Mehrere Studien haben diese Art von Schutzwirkung bei Laborratten gezeigt.

Die Antioxidantien von Acai wirken den schädlichen Auswirkungen von Entzündungen und Oxidation von Gehirnzellen entgegen, die das Gedächtnis und das Lernen negativ beeinflussen können. In einer Studie half Acai sogar, das Gedächtnis alternder Ratten zu verbessern

Eine Möglichkeit, ein gesundes Gehirn zu erhalten, besteht darin, toxische oder dysfunktionale Zellen zu beseitigen, ein Prozess, der als Autophagie bekannt ist. Dies ermöglicht die Bildung neuer Nerven und erhöht dadurch die Kommunikation zwischen Gehirnzellen.

Mit zunehmendem Alter wird dieser Prozess weniger effizient. In Labortests half Acai-Extrakt jedoch, diese chemische Reaktion in Gehirnzellen zu stimulieren.

Acai kann den schädlichen Auswirkungen von Entzündungen und Oxidation im Gehirn entgegenwirken und seine chemische Reaktion fördern

Mögliche Nebenwirkungen der Acai-Beere

Da Acai eine gesunde Frucht ist, die reich an Antioxidantien ist, hat ihr Verzehr nicht viele Nachteile. Es wird jedoch zur Vorsicht geraten, die damit verbundenen gesundheitsbezogenen Angaben nicht zu überschätzen.

Während erste Forschungsergebnisse vielversprechend sind, sind Studien über seine Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit nicht schlüssig. Daher ist es wichtig, gesundheitsbezogene Angaben mit Vorsicht zu genießen.

Denken Sie auch daran, wenn Sie es als vorverarbeitetes Fruchtfleisch kaufen, überprüfen Sie das Zutatenetikett und stellen Sie sicher, dass es keine zusätzlichen Zutaten enthält. Einige Pürees haben einen sehr hohen Zuckerzusatz.

Acai ist größtenteils eine gesunde Frucht mit wenigen Nachteilen, aber achten Sie darauf, zugesetzten Zucker zu vermeiden

Wie wird Acai konsumiert?

Da frische Acai-Beeren eine kurze Haltbarkeit haben, werden sie hauptsächlich exportiert und sind in drei Hauptformen weit verbreitet – Püree, Pulver und Saft.

Der Saft enthält Antioxidantien, hat aber auch einen höheren Zuckergehalt und weniger Ballaststoffe. Darüber hinaus kann gefilterter Saft weniger Antioxidantien enthalten.

Pulver oder eingekapseltes Acai-Pulver liefert die konzentrierteste Menge an Nährstoffen, Ballaststoffen und Fett sowie pflanzlichen Inhaltsstoffen. Das Pulver kann in einen Smoothie gemischt oder mit anderen Lebensmitteln gemischt werden.

Acai-Pulver oder -Kapseln bieten die konzentrierteste Form nützlicher Inhaltsstoffe

Zusammenfassung

Dank ihres hohen Gehalts an Antioxidantien haben Acai-Beeren viele potenzielle gesundheitliche Vorteile.

Die Acai-Beere enthält starke Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken und Vorteile für die Gehirn- und Herzfunktion sowie die allgemeine Gesundheit bieten. Es enthält auch gesunde Fette und Ballaststoffe, weshalb es allgemein als gesundheitsfreundliches Lebensmittel gilt.

Genießen Sie einen Acai-Smoothie oder andere Lebensmittel, die mit Acai-Pulver angereichert sind, aber achten Sie auf zugesetzten Zucker, der häufig in Säften und gefrorenen Pürees enthalten ist.




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