Mango
Gesundheitliche Vorteile des Essens von Mango
Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.
In einigen Teilen der Welt wird die Mango (Mangifera indica) als "König der Früchte" bezeichnet. Es hat einen großen, knochigen Samen. Mangos stammen aus Indien und Südostasien und werden seit über 4.000 Jahren angebaut. Es gibt Hunderte von Mangosorten, jede mit einzigartigem Geschmack, Form, Größe und Farbe.
Diese Frucht ist nicht nur köstlich, sondern hat auch ein beeindruckendes Nährwertprofil. Tatsächlich haben Studien Mangos und ihre Nährstoffe mit gesundheitlichen Vorteilen wie verbesserter Immunität, Verdauung und Sehkraft sowie einem geringeren Risiko für bestimmte Krebsarten in Verbindung gebracht.
Als Nächstes folgt ein Überblick über die ernährungsphysiologischen Vorteile von Mangos.
Nährstoffreich
Mango ist kalorienarm, aber voller Nährstoffe.
Eine Tasse (165 Gramm) geschnittene Mango enthält ungefähr:
- Kalorien: 99
- Eiweiß: 1,4 Gramm
- Kohlenhydrate: 24,7 Gramm
- Fett: 0,6 Gramm
- Ballaststoffe: 2,6 Gramm
- Vitamin C: 67 % der empfohlenen Tagesdosis (RDI)
- Kupfer: 20 % der RDI
- Folsäure: 18 % der RDI
- Vitamin B6: 11,6 % der RDI
- Vitamin A: 10 % der RDI
- Vitamin E: 9,7 % der RDI
- Vitamin B5: 6,5 % der RDI
- Vitamin K: 6 % der RDI
- Niacin (Vitamin B3): 7 % der RDI
- Kalium: 6 % der empfohlenen Tagesdosis
- Riboflavin (Vitamin B3): 5 % der RDI
- Mangan: 4,5 % der RDI
- Thiamin (Vitamin B1): 4 % der RDI
- Magnesium: 4 % der RDI
Es enthält auch geringe Mengen an Phosphor, Pantothensäure, Kalzium, Selen und Eisen.
Eine Tasse (165 Gramm) Mango liefert fast 70 % der RDI für Vitamin C – ein wasserlösliches Vitamin, das das Immunsystem unterstützt, dem Körper hilft, Eisen aufzunehmen und Wachstum und Regeneration fördert.
p >Mangos sind kalorienarm, aber reich an Nährstoffen – insbesondere Vitamin C, das das Immunsystem, die Eisenaufnahme, das Wachstum und die Regeneration unterstützt
Hoher Gehalt an Antioxidantien
MangostückeMangos sind voller Polyphenole – Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Es enthält mehr als ein Dutzend verschiedene Arten von Polyphenolen, darunter Mangiferin, Catechine, Anthocyane, Quercetin, Kaempferol, Rhamnetin, Benzoesäure und mehr.
Antioxidantien sind sehr wichtig, da sie die Zellen vor den schädlichen Wirkungen freier Radikale schützen. Freie Radikale sind hochreaktive Verbindungen, die an Zellen binden und diese schädigen können. Die Forschung hat die schädlichen Auswirkungen freier Radikale mit Anzeichen von Alterung und chronischen Krankheiten in Verbindung gebracht.
Unter den Polyphenolen hat Mangiferin das größte Interesse auf sich gezogen, es wird manchmal als "Super-Antioxidans" bezeichnet, weil es besonders wirksam ist.
Labor- und Tierstudien haben gezeigt, dass Mangiferin den mit Krebs, Diabetes und anderen Krankheiten verbundenen Schäden entgegenwirken kann.
Mango enthält mehr als ein Dutzend verschiedene Arten von Polyphenolen, darunter das besonders wirksame Mangiferin, Polyphenole wirken im Körper als Antioxidantien
Kann die Immunität stärken
Mango ist eine ausgezeichnete Quelle für immunstärkende Nährstoffe. Eine Tasse (165 Gramm) Mango deckt 10 % des täglichen Vitamin-A-Bedarfs.
Vitamin A ist für ein gesundes Immunsystem unerlässlich, da es hilft, Infektionen zu bekämpfen. Niedrige Vitamin-A-Spiegel sind mit einem höheren Infektionsrisiko verbunden.
Darüber hinaus liefern 165 Gramm Mango fast drei Viertel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs. Dieses Vitamin kann dem Körper helfen, weiße Blutkörperchen zu produzieren, die für die Bekämpfung mehrerer Krankheiten unerlässlich sind. Es kann die effizientere Funktion dieser Zellen fördern und die Abwehrfähigkeit der Haut verbessern.
Mango enthält auch Folsäure, Vitamin K, Vitamin E und mehrere Arten von B-Vitaminen, die ebenfalls zur Aufrechterhaltung der Immunität beitragen.
Mangos sind eine ausgezeichnete Quelle für Folsäure, mehrere B-Vitamine und die Vitamine A, C, K und E - die alle zur Stärkung der Immunität beitragen
Kann die Herzgesundheit unterstützen
MangoMangos enthalten viele Nährstoffe, die eine gesunde Herzfunktion unterstützen. Zum Beispiel Magnesium und Kalium, die zur Aufrechterhaltung eines gesunden Herzfrequenzbereichs und zur Entspannung der Blutgefäße beitragen und so für einen niedrigeren Blutdruck sorgen.
Mango enthält auch ein einzigartiges Antioxidans namens Mangiferin.
Tierversuche haben gezeigt, dass Mangiferin Herzzellen vor Entzündungen, oxidativem Stress und Apoptose (kontrollierter Zelltod) schützt. Es kann auch den Cholesterin-, Triglyzerid- und freien Fettsäurespiegel im Blut senken.
Mango enthält Magnesium, Kalium und das Antioxidans Mangiferin, die alle eine gesunde Herzfunktion unterstützen
Kann die Funktion des Verdauungssystems unterstützen
Mango hat viele Eigenschaften, die für die Gesundheit des Verdauungssystems sehr vorteilhaft sind.
Eines davon sind die Verdauungsenzyme namens Amylasen. Verdauungsenzyme bauen große Nahrungsmoleküle ab, damit sie leicht aufgenommen werden können. Amylasen zerlegen komplexe Kohlenhydrate in Zucker wie Glucose und Maltose. Diese Enzyme sind in reifen Mangos aktiver, weshalb sie süßer sind als unreife.
Da Mangos außerdem viel Wasser und Ballaststoffe enthalten, können sie helfen, Verdauungsprobleme wie Verstopfung und Durchfall zu lösen.
Eine vierwöchige Studie an Erwachsenen mit chronischer Verstopfung ergab, dass der tägliche Verzehr von Mangos die Symptome der Erkrankung wirksamer lindert als ein Nahrungsergänzungsmittel mit einer ähnlichen Menge an löslichen Ballaststoffen.
Das bedeutet, dass Mangos neben Ballaststoffen noch weitere Bestandteile enthalten, die das Verdauungssystem unterstützen.
Mangos enthalten Verdauungsenzyme, Wasser, Ballaststoffe und andere Verbindungen, die ein gesundes Verdauungssystem fördern
Kann die Augengesundheit unterstützen
Mangos sind voller Nährstoffe, die eine gesunde Augenfunktion unterstützen.
Zwei wichtige antioxidative Nährstoffe sind Lutein und Zeaxanthin. Sie reichern sich in der Netzhaut an, insbesondere in ihrem Kern, der Makula. In der Netzhaut wirken Lutein und Zeaxanthin als natürlicher Sonnenschutz und absorbieren überschüssiges Licht. Sie scheinen auch die Augen vor schädlichem blauem Licht zu schützen.
Darüber hinaus sind Mangos eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin A, das auch die Gesundheit der Augen unterstützt. Vitamin-A-Mangel wird mit trockenen Augen und Nachtblindheit in Verbindung gebracht. Ein schwerwiegender Vitamin-A-Mangel kann zu noch größeren Problemen wie Hornhautnarben führen.
Mangos enthalten Lutein, Zeaxanthin und Vitamin A – die die Gesundheit der Augen unterstützen, Lutein und Zeaxanthin können vor Sonnenlicht schützen, während ein Mangel an Vitamin A Sehprobleme verursachen kann
Kann die Gesundheit von Haar und Haut verbessern
MangobaumMangos sind reich an Vitamin C, das für gesundes Haar und gesunde Haut notwendig ist. Dieses Vitamin ist wichtig für die Produktion von Kollagen, einem Protein, das Haut und Haar Struktur verleiht. Kollagen macht die Haut elastisch und beugt Erschlaffung und Faltenbildung vor.
Darüber hinaus sind Mangos eine gute Quelle für Vitamin A, das das Haarwachstum und die Produktion von Talg anregt – eine Flüssigkeit, die hilft, die Kopfhaut mit Feuchtigkeit zu versorgen und gesundes Haar zu erhalten. Außerdem integrieren sich Vitamin A und andere Retinoide in die Haut und schützen sie vor der Sonne.
Neben den Vitaminen A und C enthalten Mangos eine große Menge an Polyphenolen, die als Antioxidantien wirken. Diese Antioxidantien schützen die Haarfollikel vor den schädlichen Auswirkungen von oxidativem Stress.
Mango enthält Vitamin C, das der Haut Elastizität verleiht, Erschlaffung und Faltenbildung verhindert und außerdem Vitamin A liefert, das für gesundes Haar notwendig ist
Kann helfen, bestimmte Krebsrisiken zu verringern
Mangos sind reich an Polyphenolen, die krebshemmende Eigenschaften haben können. Polyphenole können zum Schutz vor oxidativem Stress beitragen, der mit vielen Krebsarten in Verbindung gebracht wird.
Mango-Polyphenole wurden in Reagenzglas- und Tierversuchen gefunden, um oxidativen Stress zu reduzieren, verschiedene Krebszellen abzutöten oder ihr Wachstum zu stoppen, darunter Leukämie-, Dickdarm-, Lungen-, Prostata- und Brustkrebs.
Mangiferin, eines der wichtigsten Polyphenole in der Mango, hat kürzlich wegen seiner vielversprechenden Antikrebswirkung Aufmerksamkeit erregt. Im Tierversuch reduzierte es Entzündungen, schützte Zellen vor oxidativem Stress und stoppte entweder das Wachstum von Krebszellen oder tötete sie ab.
Obwohl diese Studien vielversprechend sind, sind Humanstudien erforderlich, um die Antikrebswirkung von Mango-Polyphenolen besser zu verstehen.
Mango-Polyphenole können oxidativen Stress im Zusammenhang mit Dickdarm-, Lungen-, Prostata-, Brust- und Knochenkrebs bekämpfen
Zusammenfassung
Mangos sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und haben viele gesundheitliche Vorteile, einschließlich potenzieller Anti-Krebs-Wirkungen sowie eine verbesserte Immunität, Verdauungsgesundheit, Augen-, Haut- und Haargesundheit.